教育也许就是成全

教育也许就是成全

    我没想到,《作文月报》竟然能激起孩子们这么高涨的兴趣。

家禾,一个调皮的小男生,语文成绩在班中算中等,但是,班级中男生的习作数他的最有童趣,仍保持着男孩特有的顽劣。究其原因,他的课余生活是丰富多彩的。不象其他的大城市孩子,习作里除了游戏,就是考证,全然失掉了童年生活的斑斓。

一次,看到家禾写的关于打狗的习作,眼睛一亮,在班级里朗读了一遍,并大大表扬了一番。

学期结束时,见到家禾的妈妈,她告诉我,自从那次表扬他之后,家禾渐渐对作文有了兴趣,是啊,不经意的表扬就是孩子成长的力量。

新学期开学三周了,家禾始终保持着对习作浓厚的兴趣,从他在班级日记中的表现就可见一斑。他写的每一篇班级日记都备受同学欢迎。

名师工作室决定在这学期试办《作文月报》,每月一期,十位学员轮流编辑,这是个好消息,第一期我便选了四篇习作,其中就有家禾的那篇打狗的文章。我把这个好消息在班级公布之后,大家对家禾更加刮目相看了。

过了两天,家禾凑过来问:

“景老师,那篇文章什么时候登《作文月报》呀?”

“怎么,急了?”

“嗯,”他狡邪地说,“后天我爸过生日,我想送给他一个生日礼物。”

“就是这份《作文月报》?”

“对。”

“好,给爸爸一个意外的惊喜。”

当晚,助理把编辑好的《作文月报》发给我审,由于是第一次编辑,经验不足,版面不够,有一部分习作只能排在第二期上。我心里一紧,可别没有家禾的。

我把报纸上上下下地看了几遍,真是没有家禾的文章,不凑巧!怎么办?

我立刻打电话给助理,一定要换上家禾的习作。教育,有时就是一种成全。

教室里,大家捧着散发着油墨香的《作文月报》,我看到了家禾眼中的欣喜,也看到了同学们的羡慕,更享受着成全孩子后的那份满足。

《教育也许就是成全》有2个想法

发表评论