读《教育魅力》有感

  读《教育魅力》有感


 


上海市高安路第一小学   景洪春


 


    炎炎夏日,捧着著名教育家于漪老师主编的《教育魅力》,我开始重新审视做了二十四年的教师职业。


冲击力最强的是该书对教师教育魅力的现状调查,在上海中学生心目中,人格魅力是教师教育魅力的首要条件,远远超过师爱、学识魅力和形象魅力。何谓人格魅力,用叶澜教授的话来说,就是真诚。“真诚是人格魅力的基础”。即使面对天真烂漫的小学生,也应该真诚对待。一次,我所办的《作文月报》马上要印刷了,由于版面问题,一位男生的习作推迟至下一期刊发。周五课间休息时,他询问报纸何时印出,因为他爸爸下周一要过生日,他希望将这份印有他的作文的《作文月报》作为生日礼物送给爸爸,给他一个惊喜。一份《作文月报》在孩子心中如此重要,我怎能慢待?于是,我临时调整了版面,将他的作文如期刊发。教室里,当大家捧着散发着油墨香的《作文月报》,我看到了他眼中的欣喜,也看到了同学们的羡慕,更享受着成全孩子后的那份满足。对待学生,不敷衍,坦坦荡荡,想尽一切办法去发展他们,这就是真诚。


和许多青年教师一样,我十分景仰于漪老师对教育的满腔热忱。1977年,《海燕》向全上海直播,于漪老师的爱人看完直播后说道,“你哪里是上课?你是用生命在歌唱。”于老师对教育的长久不衰的热烈的情感,正是她的人格魅力所在。曾有位作家将教师职业设定为打磨螺丝钉的计件工,在我身边,不乏计件工式的教师。的确,教师这个职业做久了,常常会有职业倦怠,常常会生出很多无奈:很多事情,明知违背了教育规律,但依然要去做;很多事情,明知即使做了,也无甚效果,但依然要去做;很多事情,初衷常常是好的,但做着做着,就事与愿违,但依然要去做……既要让学生和家长满意,也要让上级领导满意,教师常常在“让他人满意”和“让自己满意”之间戴着镣铐跳舞。然而,教师是塑造心灵的职业,不是计件工。做教师的人,内心深处必须得坚守住那份教育理想,必须永葆对教育的那份热情,因为,对于中小学生来讲,教师的人格是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光。


 

发表评论