转载:中美英日小学生守则对比:机械重复灌输无异于折磨

中美英日小学生守则对比:机械重复灌输无异于折磨
王立志


20130812日光明日报



  上月某日晚餐时,八岁的儿子兴奋地说:今天,班主任老师给我们讲了中国和美国的小学生守则。您上小学时的学生守则是什么?显然,他为自己的精神世界里多了一个他者而自豪。我无言以对,因为我已经全都忘却了。我暗自思忖:这位年轻的班主任老师能有国际化视野,真是难得。同时,我也隐约意识到班主任老师在工作中遇到了种种疑虑和困惑。为了这令人尴尬的忘却,我找来了中、英、美、日四国的小学生守则,仔细研读,其中蕴涵可谓丰厚深广。
  学生守则是一个民族接人待物和思想方式的体现,是造就未来人才的行动指南。这些看似简单的思想线条塑造着未来青年们的精神世界。读罢四个国家的小学生守则,可谓忧从中来,不可断绝



  教育是生长指导,对于一个睁大了眼睛看世界而不知道该如何生活的人,应该教给他们什么?
  以现实生活为起点,给他一个自己能预见的奋斗目标,逐步增加生活的广度和深度,使他成为生活的参与者而不是旁观者。这样才能培养出积极的建设者而不是麻木的看客。一个遥不可及、完全展开的目标与儿童的直接经验和知觉没有关系,它只是一种模糊的情感渴望,不能产生关于当下行动的清晰蓝图。如果把这种抽象、模糊的目标强加给天真活泼的儿童,他们不理解,也不喜欢,更不会产生为之努力的内在力量。
  领会自己与周遭世界的正确关系是一个人精进的前提,勤奋与敏感也由此而生。对现实关系的无知与掩盖会导致思想麻木,懒惰懈怠。通过机械的重复和灌输,让儿童依附或屈从于那渺茫的目标,无异于把他们捆缚在对他们毫无意义的链条上进行折磨。长此以往,那些鲜活生动的儿童就会失去敏锐的心灵,对事物的精细变化熟视无睹,对世事人情日趋冷漠。一个人只有专注于正在发生的事情,才会有对事物深刻、清晰、敏锐的感知。人类智慧最巧妙、最狡猾的一招是把实现人的希望挪到一个不能明确表态、不可捉摸的境界里。这实际上是对现实挑战的回避,是懦弱的表现。能够直面正在发生的事情,表达自己的判断,迅速地行动即是勇敢,面对外部的诱惑能拒绝亦是大勇。对于儿童来说,不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果就是克服物质诱惑;不保守坏人的秘密,不与陌生人说话,需要克服与生俱来的恐惧感和孤独感,这也是生命的凯旋。学生守则看似微末,实是一民族气质禀性,理想追求之表征,不可小觑。



  社会生活的经久不衰需要教育和学习,把最有价值的东西,在最恰当的时机教给最有希望的人,成为一切教育的理想。
  什么是最有价值的?如何把握时机?谁是最有希望的人?时代格局、社会风气皆由人造,什么样的教育造就什么样的国民,什么样的国民造就什么样的国家。一国之民依据怎样的原则成己待人,决定了他们当下的生活和未来的命运。
  最简单、最有用的应该先教,这样才能使一个生命得以生存和发展,所以平安成长比成功更重要。
  生存不是苟活,发展不是放纵。生活是按照一定的节律,通过对环境的行动,不断自我更新的过程。对于任何一种生物而言,如果不能控制环境施与它的各种力量,它就会消耗殆尽。没有比按时吃饭、按时作息更基本的常识了,这不是人为的规则,而是天然秩序。秩序是事物的灵魂,没有秩序也就没有自由。学校之所以神圣,就在于它是展示秩序与和谐之所,是培育自由与平和之地。宁静的心境,洁净的心田,清晰的目标是一个人按照自己的方式处理一生事业的基础,对一个人的成长最有价值,真有智慧的人拒绝用它与貌似美好实则虚妄的善去交换。
  生活的世界变动不居,学习是没有固定点的持续运动。学习意味着注意,意味着倾听,注意变化的细节,倾听万有的合声。真正的学习没有过去和未来,只有当下。能够随机点化是教育最高的境界,也是教育的困难所在。教育是要让真正的学习发生。任何事件都发生在特定的环境中,都有发动的时机,唯有敏感的心灵才会捕捉到这个转瞬即逝的机会。说惯了抽象话语,面对现实生活无所用其心的人,从来都没有真正学习过。



  对于教育者来说,最可悲的莫过于一辈子站在教育的门外喊教,而从来没有做过一件真正与教育有关的事。教育是具体的,学习也是具体的。没有真正的学习,就没有真正的精神成长。
  精神上的造诣与个性的形成是在与人沟通的过程中完成的。没有了人与人之间的交流,这个世界就会归于死寂。学习首先是一种沟通。尊敬师长、按时到课、举手提问、缺课请假都是沟通的必要准备,机遇总是留给有准备的人。因为你心诚意笃,整装待发,万物才会皆备于你。精神振作、毫不懈怠、全心全意学习的人,缺课了一定会补上所缺的课业。因急事离校,必定会向老师索要所误功课的相关资料,全部的作业他一定会自己完成,听课有困难一定会向老师请教,因为他不放弃任何一个成就自我的机会。这种待机状态是人鲜活生动的体现,与之接触者看到他生命的跃动,也就欢欣鼓舞地予他帮助,予他鼓励,这样的人是最有希望成就自己的人。
  思想和行为的习惯是一种保守的力量,维持着社会的结构。教育是对经验的改造而不是通过规则养成习惯。如果学生被训练成一团行动着的习惯,我们就找不到生动活泼、当机立断的个体,只能见到按部就班、遵照指令运行的机器。学习不是对过去的重演,不是遥远将来的预备,而是对当下发生事实的决断。教育应给学生一种开放、清晰、具体的指引,使之建立起有限范围内的和谐,在振奋和努力中扩大自己经验的深度和广度,留下自己可以辨识的行动轨迹。
  教育的节奏要与生命的节奏相合。浪漫的故事、悦耳的声音、具体的方法是儿童最好的精神滋养。生动的事例胜过抽象的理论。教育者应该依着受教育者的生理和心理特点提点他们、召唤他们,而不是把自己都没有实现的内心渴望强加于他们,这是一种无形的戕害和生命的浪费。
  通过不同国家的学生守则,审视我们目前的教育现状,我们不但可以找到社会问题的症结与根源,而且能看到通向未来的路。蒙台梭利所说的儿童生活在成人的暴力世界里对教育永远是一种有力的警示。


          (作者单位:北京外国语大学哲学与文化研究所)


 


中国小学生10条守则


  1 热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
  2 遵守法律法规,增强法律意识;遵守校规校纪,遵守社会公德。
  3 热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。
  4 珍爱生命注意安全,锻炼身体讲究卫生。
  5 自尊自爱自信自强,生活习惯文明健康。
  6 积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。
  7 孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。
  8 热爱集体团结同学,互相帮助关心他人。
  9 诚实守信言行一致,知错就改有责任心。
  10 热爱大自然,爱护自然环境。


              英国小学生10条守则
  1 平安成长比成功更重要。
  2 背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。
  3 生命第一,财产第二。
  4 小秘密要告诉妈妈。
  5 不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。
  6 不与陌生人说话。
  7 遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。
  8 遇到危险可以自己先跑。
  9 不保守坏人的秘密。
  10 坏人可以骗。
  


                    日本小学生7条守则
  1 不迟到;进校后不随便外出。
  2 听到集合信号时,迅速在指定场所列队;进教室开门窗要轻;在走廊和楼梯上保持安静,靠右行。
  3 上课铃一响即坐好,静等老师来;听课时姿势端正,不讲闲话,勤奋学习。
  4 遇迟到、早退、因故未到等情况,必须向老师申明理由,有事先请假。
  5 严格遵守规定的放学时间,延长留校时间要经老师许可。
  6 上学放学时走规定的路线,靠右行,不要绕道和买零食。
  7 遇地震、火灾等紧急情况时不惊慌,按老师指示迅速行动。
  


                 美国小学生12条守则
  1 称呼老师职位或尊姓。
  2 按时或稍提前到课堂。
  3 提问时举手。
  4 可以在你的座位上与老师讲话。
  5 缺席时必须补上所缺的课业,向老师或同学请教。
  6 如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误功课的相关资料。
  7 所有作业必须是你自己完成的。
  8 考试不许作弊。
  9 如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴地帮你。
  10 任何缺勤或迟到,需出示家长请假条。
  11 唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日,其他原因呆在家里不上课都是违规。
  12 当老师提问且没有指定某一学生回答时,知道答案的都应该举手回答。


 


转自唐建新老师博客


http://jianxintang.blog.zhyww.cn/archives/2013/201381364638.html


 


 

《转载:中美英日小学生守则对比:机械重复灌输无异于折磨》有1个想法

  1. 本社期刊省一级期刊《新课程》《新课程学习》
    国家级一级期刊《中国校外教育》
    以上期刊均是正规期刊、国内CN刊号、国际ISSN、邮发代号三号齐全、中国知网收录全文,中国新闻出版总署有刊号备案。

    《少年素质教育报》2014年全新改版,栏目如下:名家访谈(可对学校的校长、特级教师等进行宣传,彩版)、名校巡礼(校史、内涵、人文、办学思路)、书画艺术(教师或者学生美术作品)、作文园地(学生作品)、 教学研究等。
    从即日开始,我社将联合北京名人艺术馆开展“少年中国书画大赛”“少年中国书画夏令营”等活动,欢迎教育界的朋友们,订阅、咨询。(注:订阅报纸,可免费刊登校园新闻稿件,诚招校园通讯员)

    《少年素质教育报》全年52期,全年订价156元,可免费获得300字以内新闻稿件两篇,不得超过600字。如果没有新闻稿件,可免费获得600字以内论文稿件。欢迎订阅
    程品雨:18210490432
    工作QQ:296144993 投稿邮箱:bianjibuchengpinyu@126.com

发表评论