读几本磨脑子的书

  在这冬日的早晨,一群人坐在杨浦高中的会议室里,窗外阴雨绵绵,但我心融融,本学期最后一次培训,也是我最喜欢的活动-读后感交流。每每这时,总会有一种信息爆炸之感,总有一种“书到用时方恨少”的感觉。现撷取导师、学员关于读书的经典话语:

   
于漪老师的话语重心长——
   

  教师提升专业素养的重要手段是读书,而读书一定要选择读一些磨脑子的书。

学科德育基地的培养工作我做了好几年,我觉得遗憾就是聚焦在学员的语文素养上,具体讲,最大的障碍就是教师的文化积淀、文化判断力、批判性思维。

读书交流不是各讲各的体会,是要培养文化判断力。

 我们搞读书交流活动也是在培养逻辑思维能力,切实提高教师的书面和口头表达能力。
 
存在的都是合理的,这句话也不全对,存在的并不一定都是对的,书上写的也不一定都是对的。孙绍振先生的《文本细读》是好的,但是如果我们上课都像那样上的话,就会把课文碎尸万段。

 我最近几年在带了两个教师团队,我们做过调研,现在最不理想的就是教师读书。

教师要像艺术家一样一定要有职业敏感,语文教师读什么书,怎样读书就是一种职业敏感。

 我真心期望上海能出一批出类拔萃的老师。”

黄荣华老师提醒中有批评——

“要读一些能给人冲击的,给人启示的,给人留下回味的书。

语文老师最原本的书是根文化,否则,当高考改革之后,我们的评价标准也发生改变时,我们拿什么面对今天的学生?

要满足”力量、新鲜、意味”三个字。

我一直主张小学语文教师要读一读《说文解字》。

虽说开卷有益,但是,在特定的时间里读特定的书是很有意义的。所以,我们不要光选择让适合自己性情的书,要选择能让自己有所收获的书,读书是要付出自己的精力的。”

在2014新春即将到来之际,有了这样一个丰厚的早晨,我想,我们这群人,应该摒弃浮躁,静下心来读几本经典著作,让我们有底气面对明天的学生。

 

 

发表评论