我是助教

我是助教


 


今天讲评学生的测验卷,我成功地做了回助教。


讲到第一篇阅读题时,我问了下:“这篇阅读全对的同学请举手?”


大约三四个,都是平时语文成绩拔尖的,说实话,这两三个同学的语文成绩也不是我教出来的。


咦,嘉颖同学也全对啊,可真不容易。一个颇为认真中等成绩的小女孩。


我来了劲儿,请了腼腆的嘉颖。她很自信地走上讲台,用实物展台开始像模像样地讲了起来。


还挺好,她不仅讲答案,更讲自己答题时是怎么思考的,孩子们就缺这个。


我注意到下面有几个小男生并不买账,嘴里嘀咕着。


“我是助教,你们要认真听嘉颖教授讲课。”


“助教?”


“对,就是协助老师上课的人。”


“那何老师就是您的助教。”小郑口无遮拦。


嘿,反应好快,我笑了起来,坐在后面的实习老师小何也“扑哧”一笑。


“对,现在我这个助教就要看看哪些同学最守纪律,专心听林教授分析考卷。”


下面的同学顿时哄堂大笑,随即鸦雀无声,我忽然发现,原本腼腆的嘉颖变得自信多了,看得出,她很珍惜“林教授”这个平台。


接着,我请了第二位同学讲了第二篇阅读题。第二篇阅读题偏难,她只扣了两分。真不容易,让他讲讲又何妨?不要担心学生讲不清楚,其实,单凭教师的满堂灌未必也能讲清楚,不如同学自己做个示范。


其实,给学生一些机会,老师示弱一下又怎样呢?

《我是助教》有1个想法

发表评论